您当前的位置:首页  >>  会员风采  >>  张晓辉:物流大亨的三言真经
张晓辉:物流大亨的三言真经
Http://www.nbahsh.org    宁波市安徽商会        信息来源:

 

张晓辉:物流大亨的三言真经
 
    36年前的一天,凤阳县平静的上午被一声声拖拉机的轰鸣声给打破。一个16岁的少年坐在比他身材庞大几倍的拖拉机上,摸索着学习驾驭脚下的庞然大物。36年后,当年学开拖拉机的少年已经成为宁波经济技术开发区南北物流有限公司的总经理。
他就是张晓辉。从年少离开家乡来宁波追梦,到如今建立宁波物流界远近闻名的龙头企业,四十余载的人生让他经历了太多次梦想和现实的碰撞……
 
面对困境,他说——
“用我的执着和坦诚去打动客户”
    在汽车连当过兵,受伤转业回家乡后在酒厂里开货车,张晓辉一直坚持不懈地追寻着自己的汽车梦。改革开放的浪潮袭来,带来了让他为之振奋的好消息。“当我听到个体也可以组建车队的时候,我的心一下子被喜悦冲到了云霄之上。”张晓辉幸运地赶上了运输业发展的大流。
    在家乡做了几年汽车运输,张晓辉发现宁波的零散货源更加充足。“1993年,我开着车来到宁波。当时我自己只有两辆车,但是家乡的兄弟们相信我,跟着我来的还有三十多辆。”1995年,张晓辉跟别人合作注册了宁波市南北联运公司,后来改名叫做南北物流。
    万事开头难。来到一个新环境,张晓辉不仅要适应人生地不熟的环境因素。还要面对来自客户的质疑声音。“当时最大的问题就是本地企业对外来车辆的不信任。没有人相信我们的服务质量,没有人愿意把货交给我们。像这样的信任危机差不多持续了两年时间。”
创业初期的碰壁和受挫并没有让张晓辉弃甲投降,他明白通往梦想的道路上势必会布满荆棘,但是一旦放弃了,梦想也就破灭了。“我要用我的执着和坦诚去打动客户。”张晓辉这么想,也这么去实践着。“我们一家一家地去跑,亲自上门去联系客户,并向客户出示由保险公司提供的车辆保险和承运货物保险。不仅如此,我又从老家的车管部门出示了一份证明。”张晓辉的真诚打动了本地企业,他们看到了这个年轻人眼中的认真和负责,看到了这个团队的勤恳和努力,于是放心地将自己的货物交给南北物流。
 
驻守事业,他说——
“平安是运输企业的生命线”
    一个企业的发展,总是需要经过无数次的考验,运输行业面临的考验就更加复杂。“货物的安全是我考虑得最多的事情,平安是运输企业的生命线。”张晓辉曾经碰到过货物丢失的情况,光赔偿就给了100多万。2005年张晓辉一次就投入了8万多元,为公司的20多辆车全部装上了GPS定位系统。正是这个举动,让他免受了120万元的损失。
    张晓辉回忆起当时的情况,仍然心有余悸。“那一天,我像往常一样在关注着公司运输车辆的路线,突然发现一辆运往北仑小港的货车在驶出常洪隧道以后,并没有驶上去往小港的道路,而是一路往北奔驰而去。这辆车的驾驶员是头一天刚刚签订劳动协议进入公司的新员工,车上装载的是5吨价值120多万元的镍片。我对这辆车就多留了个心眼。”通过GPS跟踪,张晓辉发现公司的这辆货车正在海曙望春市场附近。张晓辉隐隐感到了些许不妙,赶紧报了警。警方很快找到现场,发现驾驶员正在卸货,已经谈好价格,准备将满车货物卖给一家货主。”
    “一旦货物被偷、被骗,损害的都是货主的利益。”这些年,无论什么情况,张晓辉都本着“客户第一”的原则做事,一路走过来直到现在。“干物流这行,客户的口碑永远是最重要的。有了好的口碑,好的服务质量,业务会逐渐多起来,才能逐渐形成品牌效应。有些公司跟我们公司合作了10多年,现在还在继续合作。”正是全方位为客户着想,保障客户的利益,张晓辉的事业才能在走上轨道之后一帆风顺。

展望未来,他说——
“与时俱进,把市场的‘蛋糕’做大”
     张晓辉庆幸自己抓住了改革开放带来的机遇,他笑称自己是个“幸运儿”。“那时候宁波像我这样的运输企业也就三四家。我们一开始做零单,货源的基础还是可以的。最初也跑过江苏、山东、天津、北京,但是跑下来发现还是珠三角的货源比较充足。后来主要也就跑广东和珠海。一般情况下装满一车要二三十家一起拼车发。我一直坚持着聚少成多、及时发车的准则,一步步奠定客户基础。在业务做起来后,我开始设立办事处,这样可以方便地提货、送货、发货,进一步为客户着想。”
谈话间记者注意到,在张晓辉的办公室里,挂着几幅书法作品,其中一幅写着“与时俱进”。张晓辉解释说:“做物流行业就是要跟着市场走。这几年我一直聚焦国家关于物流的政策,要与时俱进,沿着国家的方针方向改进自己的管理。”在宁波打拼的10多年里,张晓辉的汽车运输见证着宁波城市道路的建设从一开始只有几条主要马路发展到如今的四通八达。宁波城市建设的速度之快让张晓辉印象深刻。“城市发展了,才能促进企业的发展,才能促进货运量的提高。早些年,物流公司基本上只有一个门面,哪有现在这样的大院子。当时的货量比较少,小的货箱也就5-6米,装个10吨的货物。那个时候也没有钱买现在这样大的货车。近几年物流市场的发展很快,行业规模也越做越大。目前我们公司的办事处就有七八个,主要集中在珠三角。”
    追梦近四十年,岁月将当年拖拉机上的少年锻造成为现在坐拥60多台货车的运输企业大佬,青涩时候的梦想现在已经结成了累累的金色硕果。“市场每分每秒都在变化,因此要让自己有个清晰的头脑,要不断开拓思维,创新发展。想要在物流行业保持常青的地位,就得及时地根据客户和市场的变化而调整步伐,只有这样才不会被淘汰。那些一成不变的企业是跟不上市场多变的脚步的。”张晓辉说:“公司下一步的打算是做物流市场,目前有100亩地正在洽谈当中。”张晓辉表示,他将不断与时俱进、突破自己,将市场的“蛋糕”进一步做大。
 
 
                                                                                         文/褚笑寒
 
该信息被浏览 3547 『关闭』

商会地址:宁波恒春街市委党校2号楼4楼
热线电话 :0574-83006909