您当前的位置:首页  >>  会员风采  >>  张德权:一个门外汉的转型创业之路
张德权:一个门外汉的转型创业之路
Http://www.nbahsh.org    宁波市安徽商会        信息来源:

 

人塑企业,企业如人。这句话仿佛就是张德权和他的公司——金牛工业设备清洗有限公司的写照。是张德权的低调内敛,塑造了企业踏实服务的理念;而金牛清洗所拥有的一串串高调辉煌的成就,更是对张德权精彩人生故事的印证。
然而谁也想不到的是,几年前的张德权还只是个行业门外汉。三年的发展后,金牛清洗以“三项国家发明奖,四项填补国内外空白,五项通过国家和省部级技术鉴定”的傲人成绩做出了一个不起眼行业里的大门道。从一个外行人,到如今公认的行业榜样,张德权的人生的道路里有着怎样的故事呢?
【拔锚启程】
 人生中一次彻底的转型
“2009年,当我决定成立金牛清洗公司的时候,我的朋友们都不敢相信,因为这和我的专业八竿子打不着。”张德权学的是经济专业,在上海做了4年的管理咨询工作,最后却在前途一片大好之时,选择了看起来毫不起眼的清洗行业,这让他在上海的朋友们很是费解。
“在一个行业里做久了容易产生惰性。当时我问自己,是让自己的热情消磨在一个稳定但不会带来变化的工作里,还是趁着年轻再拼搏一把,为自己带来一个不一样的未来?”张德权用了两年的时间来寻找答案。
“在一次非常偶然的机会下,一个网友同我聊起了中国的清洗行业。”这次聊天让张德权开始留意清洗行业的发展。在网上搜索了相关数据,他发现这个市场的空间很大。“如果一台锅炉结垢达到1毫米,它的能源消耗将增加10%。因此设备在运行的过程中,每年都要进行保养。这不仅关系到企业的持续性发展,还同国家倡导的节能减排有很大的关联。然而在中国出现清洗公司之前,国内的电力、石化行业的清洗都是由国外公司垄断,开机清洗的费用由着人家来定,中国企业没有发言权。”责任感和使命感更加坚定了张德权踏入清洗行业的决心。
人生能有几回搏。张德权抱着这样的信念,将原先的事业画上了一个句号,义无反顾地投身到一个充满未知数的行业里。张德权经历了人生中一次彻彻底底的转型。
【斩风逐浪】
从零开始,踏实做出行业门道
随着对清洗行业的了解日益加深,张德权发现这个看似不起眼的行业里蕴藏着很大的学问。“清洗行业围绕着化学和物理打交道,而我学的是经济专业。有些事情专业人士一看就能明白,但是对我来说却要花费心思去琢磨。张德权决心从零开始,向同行取经,并亲自带着部下前往去兰州、长沙学习行业最新技术。
在“取经”过程中,张德权不仅学到了技术,更认识到身上所承担的责任之大。“一套系统中,如果某一个零件洗出了问题,整套设备都将报废。”正因为清洗行业有着高风险性,张德权的公司在刚起步时也受到过客户的质疑。然而张德权是一个不服输的人,越是有质疑声他就越要证明自己的能力所在。
“有一次清洗空压机,对方不放心让我们清洗上百万的进口机器,让我们先去洗国产的。我和部下咬紧牙关通宵施工,第二天立马在现场的实验室挂试片检测腐蚀力。结果我们测出来的腐蚀力远远超过国家标准。对方公司的负责人看到检测结果后,当场拍板将全部设备清洗交给我们处理。”回忆起当时的情景,张德权的脸上写满了自豪。
 “我进入这个行业的时间不长,但是坚持遇到困难解决困难的做事原则。”张德权将国内外最一流的清洗公司看做是自己的竞争对手,不断提高对自身的要求。“虽然我是从零开始,但是我要将金牛清洗打造为国内一流的清洗公司,每一步路要走得脚踏实地。”
【扬帆远航】
“这是一场持久战,枪弹要准备足一点”
经过三年的快速发展,现在的金牛清洗已经成为一家专业从事化学清洗、水处理、防腐蚀技术研究、开发与应用的高新技术企业。三年中,张德权一直将人才培养牢记心中。“只有储备足够的专业人才,公司才能有持续性发展。这是一场持久战,枪弹要准备足一点。”
2011年4月份发生的一次清洗意外让张德权记忆犹新。“公司在承接酸洗不锈钢表面时,按照常规的清洗方法来操作,结果洗砸了。员工的专业技能关系到施工质量。”这次意外让张德权将员工的培训牢牢放在心中。“我是从一个外行人转型进入这个行业,因此我深知知识对于这个行业的重要性。清洗的操作工都是靠师傅带徒弟手把手教出来的。在没有工作任务的时候,我就将员工送去学习。去年底我专门从北京请来专家来对员工进行授课。”
“工作这么多年,我不是看一个项目能赚多少钱,而是看公司的持续性发展能有多远。清洗行业的客户有限,只有靠过硬的清洗质量和良好的服务来稳固合作关系。”到目前为止,金牛清洗已经和中石化、中海油、上海石化、明欣化机、巨化科技、万华聚氨酯、韩华化学、北仑电厂、林德工程等多家国内外知名企业建立了稳定的合作伙伴关系。
扬帆拔锚逐浪高,风正帆满快行船。在公司奠定人才的基础后,张德权将把发展的目光放置全国。“我将以宁波为中心,在全国范围内设立分公司,把金牛清洗的品牌做成享誉全国的品牌。”
 
                                                                                           记者   褚笑寒
 
该信息被浏览 2983 『关闭』

商会地址:宁波恒春街市委党校2号楼4楼
热线电话 :0574-83006909