您当前的位置:首页  >>  商贸平台  >>  “飞洪模式”的经营智慧
“飞洪模式”的经营智慧
Http://www.nbahsh.org    宁波市安徽商会        信息来源:

 

[编者按]

         叶飞是安徽宣城人,镇海区政协委员。其创立的宁波飞洪生态发展有限公司,拥有一个占地700亩的标准化市场菜篮子蔬菜基地和一个蔬菜配送中心,主要加工配送麦德龙、乐购、大润发、家乐福、沃尔玛、欧尚、新一佳、华润等21家宁波市大型超市,年销量3800多万斤蔬菜。近两年来,国家商务部、浙江省委副书记夏宝龙、宁波市委巴音书记及世贸局、农业局等行政部门视察该公司,并且对该公司的突出成果给予充分肯定。2007年公司被宁波市政府评为“宁波市农业龙头企业”;被世贸局评为“宁波绿色菜篮子配送中心”;叶飞被浙江省农业厅评为“全省农产品质量安全管理先进个人”。

引子:  

    每天早上5点,天不亮刚刚采摘的蔬菜经清洁、去根、包装等加工流程后,印着飞洪商标的九龙湖蔬菜车车地运送往宁波各大超市、卖场想到这么多的蔬菜要上柜台,这么多的蔬菜将摆上市民的菜桌,我别提有多激动。”飞洪生态农业总经理叶飞动情地说。

宁波各大超市卖的蔬菜绝大多数来自镇海“飞洪”,“飞洪模式”是怎么成功实现“双带多赢”的?它给宁波“三农”带来了什么?

什么是“飞洪模式”?

这事还得从2006年说起,那年的春,镇海区九龙湖镇的农户发现,一大片农田上,忽然间建起了一排排整齐的标准化蔬菜大棚,而且内外设施齐备,大棚喷灌系统,杀虫灯、防虫网,加上纵横的沟渠、田园风格的遮阳大道……令人难以置信的是,这个以镇海飞洪生态农业发展有限公司注册的农庄,竟还专门设置了一个面积达9000平方米的配送中心,其中包括蔬菜加工车间、加工流水线、保鲜库、储备库、菜篮子工程库、质量检测设备及相配套设施,形成生产、加工、销售一条龙的现代化生产体系。

如此大的变化,与飞洪生态农业发展有限公司总经理叶飞的努力是分不开的。叶飞出身安徽农村,从小热爱农业,选择蔬菜行业,经过16个春秋的奔波创业,最终他在九龙湖落地生根。用他的话说:我是农民的儿子,是这里的好山好水好人吸引了他。经过几年的打拼,现已建成8×60米标准大棚168座,沟渠路配套,菜田排灌及大棚喷灌设施完善。现在已拥有资产2000余万元,职工500余人。

在当地政府的引导下,“飞洪模式”浮出了水面。即:通过村企共建模式建立基地,然后企业将基地大棚通过返租形式,租给当地农户种植,“飞洪”在技术、生产、销售等方面给予全方位服务,并对农户的产品以“保护价”收购,保证其每亩纯收入7000元,按每人管理3亩计算,农户每人收入为2.1万元。同时参与基地建设的经济薄弱村每年可获得15%的稳定投资收益,年均新增村级可用收入7万元,而“飞洪”基地规模也扩大至500多亩。

飞洪,为何发展如此之快,为何要以生态农业为主营方向呢。这其中的经营模式和管理经验,值得我们与大家互相探讨。

智慧之一:与农科院合作,建立强大的“科技团队”

当前,食品安全,越来越被消费者所关注。如何让消费者买行放心,吃得放心。这一直是叶总非常关心的事情。为此,飞洪公司经常和超市进行互动,经常组织大客户和消费者进行现场参观,现场感知、体验。

飞洪公司致力于诚信、务实、开拓、创新理念。树立以客户为中心的服务战略,以超值服务创造价值,以质量塑造企业形象,让市民吃上绿色、健康、优质、安全的放心蔬菜。叶总说,质量是企业的生命,也是我的使命,没有质量作为保证,企业难持续发展。我们要抓好源头,不合格的蔬果绝不能进入市场。2008年通过认证无公害蔬菜基地7400亩,竹笋基地10900亩。

好的产品,是需要强大的科技进行支撑的。因此,飞洪公司无公害蔬菜生产要求,设置防虫网、杀虫灯、性诱剂等综合防虫设施齐全菜田排灌及大棚喷灌设施完善,且水源优质充足。

公司自建立以来,一直朝着建成无公害蔬果基地的发展方向努力,推行无公害标准化生产,产品的质量安全在源头得到有效的控制,提高科技创新力度。

飞洪公司积极与宁波市农科院蔬菜研究所进行合作,打造强大的后源科技团队。主要进行新种引进,高科技栽培。目前,蔬菜所已从国内外引进各类蔬菜新品种并在飞洪基地培育成功,有优质保健蔬菜、地方特色蔬菜和野生蔬菜等,如水果黄瓜、樱桃番茄、芦蒿、马兰等等。采用先进的栽培技术,对黄瓜、瓠瓜、丝瓜等作物进行立体矮化栽培,生产出标准化的蔬菜产品。品种花色,种类繁多,络绎不绝地供应市场。

智慧之二:准确市场定位,发展“三大”销售网络   

这三大网络,就是大型超市、四星级以上宾馆和麦德龙。为了保证网络的向市场挺进,飞洪在产品销售的各个环节都制定了严格要求,有效保障产品的消费安全,满足不同层次的消费需求,提高市场竞争力。

    做生意,就是要根据市场进行定位。 除了要名特优的绿色产品外,还要价格优惠、品种齐全、服务良好。“生态农业,是一个特殊的行业,大年三十,也不能休息,要平时一样的。”谈起服务,叶总很形象地说。

  去年69日,叶飞派出了由100多名菜农和蔬菜经纪人组成的“种菜团”开赴太湖之畔的江苏宜兴,全面接盘当地一个面积达300亩的大型蔬菜基地。仅用了半年多时间,飞洪蔬菜就激活了原本效益不佳的蔬菜基地,而且迅速占领江苏省无锡、镇江、江阴等城市13家连锁超市的蔬菜专柜。

    现在,飞洪品牌蔬菜已经打入了麦德龙、乐购、大润发、家乐福、沃尔玛、欧尚、新一佳、华润等21家大型超市建立了稳定的合作伙伴关系,超市市场份额占有率达到85%以上。蔬菜年销量达几千万斤,营业额达6000多万元。

“现在,宁海、象山都是我们种植基地。根据土壤和气候条件,我们给他们几个拳头产品,在那里进行种植,产品不要做多,做精,做好,做透。种植基地只顾抓生产,我们组织科技团定期对他们进行免费培训、指导和帮助。下一步,飞洪要发展到浙江金华,再到衢州。”谈到对未来的展望,叶飞给我们说。

智慧之三:以“飞洪模式”为桥梁,实现“双带多赢”

宁波各大超市卖的蔬菜绝大多数来自镇海“飞洪”,“飞洪模式”是怎么成功实现“双带多赢”的?两会期间,一些关注“三农”问题的人大代表,同样也提出了这样的问题。

429日上午,宁波飞洪生态农业发展有限公司“双带多赢”暨“新农村、新家庭建设结对带动”示范基地揭牌仪式在该公司举行。副区长柴鹏飞参加仪式。

“双带多赢”是指以农业龙头企业等平台为主体,创建基地,带动经济薄弱村和农户增收,达到多方共赢局面的模式;“新农村、新家庭建设结对带动”是指利用农业产业等各种社会资源,帮助解决计生困难家庭的实际困难的模式。据悉,截至目前,宁波飞洪生态农业发展有限公司“双带多赢” 暨“新农村、新家庭建设结对带动”基地面积已经达到300亩,投入资金760万元,带动长宏、田杨陈等经济薄弱村和20多位农户增收。

“飞洪既带动了经济薄弱村又带动了农户增收,又实现了企业、村、农户、超市等多方共赢,镇海区目前正在大力扶持这种模式的发展。”曾亲自撰文研究以“飞洪模式”推动现代农业发展的陈召华代表说。

     “双带多赢新农村、新家庭建设结对带动示范基地的揭牌,将解决飞洪等农业龙头企业想发展但没有足够的发展基地,经济薄弱村和种田农户想增收却无门路的难题,实现企业和社会效益的最大化。

 
该信息被浏览 6025 『关闭』

商会地址:宁波恒春街市委党校2号楼4楼
热线电话 :0574-83006909