您当前的位置:首页  >>  会员风采  >>  创新科技领跑中国水产饲料业发展
创新科技领跑中国水产饲料业发展
Http://www.nbahsh.org    宁波市安徽商会        信息来源:

 

简介: 

        张邦辉,1963年7月,男,安徽巢湖人,1990年7月毕业于中国农业科学院研究院硕士研究生。现为宁波天邦股份有限公司总经理,副董事长,同时兼任安徽天邦执行董事、盐城天邦、上海天邦水产饲料有限公司董事长,还兼任全国饲料工业标准化技术委员会委员,中国畜牧兽医学会动物营养研究会水产专业委员会理事,中国水产科学院淡水渔业研究中心研究员,余姚市高层次人才联谊会副会长,余姚市科协副主席,余姚市人大常委会委员等。他本人先后获得“宁波市有突出贡献专家”、“宁波市第二届十大青年科技创新奖”、“宁波市农业科技先进工作者”等。作为目前在甬安徽籍企业中的唯一上市公司,是安徽籍企业的一面旗帜。  

     

      19637月,张邦辉先生出生于安徽巢湖市一个普通农民家庭。少年时期,张邦辉非常勤奋,带着对乡土的情结,高考时报考了安徽农学院畜牧专业。大学毕业后,又于19907月获中国农业科学院硕士学位,后又在上海浦东国际工商管理学院获得E MBA。先后任安徽农业科学院畜牧研究所实习员、中国水产科学院淡水渔业研究中心助理研究员。

     

        1997年,张邦辉先生与师兄台州人氏吴天星先生,俩人谈起创业梦想,想利用手中的知识推进中国饲料业走向世界。经过深思熟虑,张邦辉毅然辞职离开了家乡人眼中的省城事业单位“金饭碗”,怀揣着仅有的几千元的积蓄,来到宁波余姚。没有任何资金和背景,只有创业的豪情和知识的智慧。

    当时,这几名科技人员创办了宁波天邦股份有限公司,张邦辉出任副董事长、总经理,主持公司的经营管理工作。这个注册资本仅168万元的小型特种饲料生产企业,不要说在全国,就是在宁波饲料行业都小得不起眼。

   

    在公司成立初期,张邦辉凭着对国际饲料行业发展趋势的分析和对国内饲料市场的调研,明确认识到,企业发展一定要坚持科技进步,走科技创新的路子,提升产品的档次,不能再走粗放型生产低档次产品的老路。在这种思想基础的指导下,明确了把企业要建成科技型企业、产品要坚持高起点,高标准,要有技术前沿性的企业发展方向。响亮的提出了“技术、质量与服务的统一”的口号,以此作为企业的质量方针。根据当时国内饲料对环境污染严重、效率低、浪费大的情况,张邦辉为首的管理和研发团队,率先在国内饲料生产企业提出绿色环保性饲料、实行科学健康养殖理念。果断地把目标瞄准了代表国际饲料发展水平的膨化挤压技术,把产品结构定位在具有可提高饲料的消化利用率、在水中稳定性好、对水质污染小、可提高养殖密度等优点的高档特种水产饲料上,提出了“精致动物食品,呵护人类健康”的经营理念。2000年率先引进国外先进生产设备,采用世界最先进的磁疗加工工艺---挤压技术,向养殖业者推出了符合食品安全和环保要求的全熟化饲料。

海水膨化饲料的研究与开发,是天邦创立时就确立的一大主导产品。当时,海水养殖业已经成为海洋经济的支柱产业之一。在高密度的海水养殖中,如果养殖户大量投鲜活饵料,特别是小杂鱼及鱼糜饵料,将会导致养殖水域富营养化不断加剧。 如何让鱼类、贝类幼苗的饵料更加安全营养?从上世纪90年代末期开始,天邦研究团队根据水产营养学理论,对水产饲料的原料、配方、工艺等进行了创新,先后成功研发了一系列海水生物活饵料和全熟膨化饲料。这些全新的饲料不但促进了鱼类在最佳营养条件下的快速生长,而且具有一定的稳定性,不易污染,大大降低了鱼类病害的发生率,受到了养殖户的欢迎。这种全新的颗粒饲料残饵量仅为投喂鲜饵的四分之一到六分之一,明显减少了对海洋水质的污染,有效保护了海洋生态环境。

  这一科研成果,既成功地贯穿起海水养殖生长全程的高效营养供应技术体系,又实现了海水生物活饵料与绿色饲料的产业化,为我国绿色、无公害水产品的生产创出了一条新路,切实解决了渔民海水养殖中的环保、安全和品质优良三个难题。据统计,这一成果自2004年推广以来,使全国各地的海水育苗场和海水养殖户生产成本降低了25%以上;苗种育成率提高了20%—30%;污染物排放量减少了50%,三年累计实现直接经济效益4亿多元。

  除了这个获得国家科技进步二等奖的项目外,天邦公司通过持续不断的研究开发,先后承担了国家级新产品计划项目“欧洲鳗鲡全价配合饲料的研究”、国家级星火计划项目“特种水产饲料的开发与推广”、国家火炬计划项目“绿色环保型特种水产饲料”以及多项省级科研项目。此外,天邦还建立了国家级企业博士后科研工作站,引进了多名科研专家,开展新技术、新产品的自主创新。

  10年来,天邦始终走在行业的前列。“天邦是一家创新型企业,10年来始终坚持以科技创新驱动企业发展,”公司董事长吴天星说:“这种自主创新中形成的竞争力,将推动天邦从单纯的饲料生产向水产品加工、饲料原料等领域延伸。”

 
该信息被浏览 4800 『关闭』

商会地址:宁波恒春街市委党校2号楼4楼
热线电话 :0574-83006909