您当前的位置:首页  >>  商会动态  >>  宁波市安徽商会第六届徽二代寻根之旅圆满结束
宁波市安徽商会第六届徽二代寻根之旅圆满结束
Http://www.nbahsh.org    宁波市安徽商会        信息来源:宁波市安徽商会

 

7月26日晚由宁波市安徽商会组织的第六届徽二代寻根之旅圆满结束,本次活动从7月22日-7月26日,共历时五天。出发前,我会执行会长汤长伟、常务副会长兼秘书长叶子民会长为徽二代们送行并致辞。

 

执行会长汤长伟出发前致辞

 

常务副会长兼秘书长叶子民出发前动员 

炎炎的烈日,比不上徽二代对家乡这片土地的热情。经过大半日的车程,22日下午,本次活动的第一站孩子们来到了悠久历史的马鞍山采石矶景区。采石矶与岳阳城陵矶、南京燕子矶合称为“长江三矶”,为江南名胜素有“千古一秀” 的美誉,古往今来吸引着许多文人名士的到来,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等,都曾来此题诗唱咏,特别是唐代大诗人李白,曾多次来采石矶游览,留下来许多有名的诗篇。

 

 

参观采石矶景点 

23日上午,徽二代们来到了淮南的八公山风景区,八公山因西汉淮南王刘安与八公在此学道成仙的神话和秦晋淝水之战而闻名遐迩,并留下了"一人得道,鸡犬升天“八公山上,草木皆兵”等一些脍炙人口的历史典故。在这里大家还品尝了有名的豆腐宴。

 

非物质文化传承人介绍豆腐宴

非物质文化传承人介绍豆腐宴

23日下午,徽二代们参观了寿县博物馆,最引人注目是“楚大鼎”。这件青铜器据称是勘于“司母戊大方鼎”齐名的镇国之宝,只可惜陈列在这里的是复制品,真品在合肥安徽省博物馆。不过馆内收藏的 “越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币以及金棺和银棺等,都是镇馆之宝,尤其是青铜器和楚金币的收藏是馆藏文物一大特色。

  

参观寿县博物馆

24日徽二代们来到了蚌埠,游览了龙子湖景区,龙子湖素有“中原西湖”之称,面积是西湖的四倍,西南岸有雪华山,东北岸有曹山。湖水波光粼粼,湖中设有许多栈桥,由于天气炎热,大家沿着湖边随意走走,看看湖景随即出发前往安徽财经大学,安徽财经大学是一所以经济学、管理学、法学为主的多科性财经大学。

 

龙子湖景区合影

参观安徽财经大学

25日,徽二代们参观了芜湖博物馆和王稼祥纪念园,芜湖博物馆分通史类陈列和专题类陈列,内容涵盖了芜湖市220万年前到1949年的历史,具有宏伟大气、形象逼真、展品精美三大看点。博物馆共分三楼,一层一层,一步一步,从古到今,那些繁昌人字洞的动物化石到本地出土的吴王光剑、金银铜器、玉器、瓷器等,仿佛在闪烁着光辉,静静地诉说着那一段段尘封的故事。

 

参观芜湖博物馆合影

参观芜湖博物馆合影

王稼祥纪念园,坐落于风景秀丽的狮子山北麓,西临长江,东望赭山,2006年江泽民同志亲自为“王稼祥纪念园”题写了园名。纪念园由铜像、纪念碑、事迹陈列室、藏书厅、接待厅组成,被中共中央宣传部列为全国爱国主义教育示范基地。其中王稼祥事迹陈列室分五个展厅,详细介绍了他在中国革命各个历史时期的重大贡献和丰功伟绩。陈列室里收藏了王稼祥各个历史时期的实物、图片、信件等珍贵资料,突出介绍了王稼祥作为伟大的马克思主义者和党的卓越领导人在中国革命各个历史时期的丰功伟绩和重大贡献。 

 

参观王稼祥纪念园

晚上,徽二代们乘坐“凤凰号”邮轮,感受了另一番美景。

 

乘坐凤凰号游轮

26日上午,徽二代来到了鸠兹古镇,“鸠兹”是安徽省芜湖市的象征。古时芜湖地势低洼,是遍生“芜藻”的浅水湖,盛产鱼类,鸠鸟兹生,故名“鸠兹”。虽然,鸠兹古镇是人工建造的,并非古建筑群。但是那些镖局、典当行、酒馆、邮局高度还原古时候的鸠兹古镇原貌,一朝步入画中,仿佛梦回千年。

 

游览鸠兹古镇

寻根的意义在于缅怀,缅怀先辈的英雄事迹;寻根的意义在于寻找,寻找最初的根;寻根的意义在于追随,追随先辈们的脚步。这是一次历史与现实的交融之旅,历史仿佛是一面镜子,可以看古今、知兴替。让孩子学会从历史中去总结经验为现实所用,为今后人生道路充实了不畏艰难,勇于拼搏的精神力量。

活动总结会于26日晚在月湖石浦大酒店金玉厅举行,我会常务副会长兼秘书长叶子民、副会长胡潘云、韩振华、单洪洋及孩子家长50余人参加。总结会上,常务副会长兼秘书长叶子民对本次活动作了总结,孩子们积极上台的畅谈了这几日自己路途上所见、所闻、所感。接着四位会长为参与寻根活动的孩子们颁发荣誉证书。

副会长胡潘云为徽二代们颁发荣誉证书

副会长韩振华为徽二代们颁发荣誉证书

副会长单洪洋为徽二代们颁发荣誉证书

 

合影

宁波市安徽商会第六届寻根之旅活动在商会领导的亲切关怀,会员的信任支持和同学们的积极配合下,结束五天紧张行程,活动圆满成功!感谢商会,感谢会员,感谢孩子们的积极参与,特别感谢单洪洋,赵野抽出宝贵的工作时间,全程陪伴管理队伍,更感谢名誉会长宁波光华学校王树举校长为活动提供保健医生,悉心照顾。

 

 

 
该信息被浏览 151 『关闭』

商会地址:宁波恒春街市委党校2号楼4楼
热线电话 :0574-83006909